|
Шоколадки, пепси-кола и чипсы… Консультация медика.
|
Помните, как в известной песне: «Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши девчонки? Из загадок и мармеладок…» Список этот, учитывая гастрономические пристрастия современных детей (и не только девчонок) можно дополнить: из шоколадок, пепси-кол и чипсов… Продолжать можно бесконечно. Многие родители уже поняли, а остальным придется-таки признать, что питание наших чад оставляет желать лучшего. И дело не только в домашнем рационе! Мама может готовить, руководствуясь исключительно правилами здорового питания, но соблазны в виде рекламы, витрин «Макдональдсов» и пиццерий столь велики, что не совсем еще взрослому человечку трудно, да и не всегда понятно, зачем отказываться от всей этой вкуснятины? Особенно если заветные чипсы совсем рядом, в руках соседа по парте. Так и жуют дети целыми днями все эти чудеса фаст-фуда, запивая литрами сладкой газировки, «благополучно» просиживая остатки вечера после школы за компьютером.
Последствия такого образа жизни налицо: за последние 20 лет число изрядно пополневших детей в возрасте 5-11 лет возросло вдвое, а среди подростков от 12 до 19 лет – втрое. Это мировая статистика. В России же для 10 % городских детей ожирение – не пустое слово, а диагноз. В селах и деревнях эти цифры чуть меньше – до 6%. Вероятнее всего, это объясняется тем, что в рационе деревенского жителя присутствует больше натуральных продуктов, чем в меню горожанина, да и образ жизни в целом у них более подвижный.
Важно понять, что ожирение – это не только лишние килограммы и дефекты внешности, это, в первую очередь, болезни. К примеру, у 80% (!) детей с таким диагнозом отмечают повышенное артериальное давление, что впоследствии может запросто трансформироваться в гипертоническую болезнь. Больше половины всех полных 5-10-летних малышей имеют либо подобную гипертензию, либо повышенный уровень липидов крови (верный путь к атеросклерозу), либо склонность к избытку выработки инсулина (риск развития сахарного диабета). В совокупности все эти факторы составляют значительный риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые стоят на первом месте среди причин смертности взрослого населения. К слову, детская заболеваемость сахарным диабетом пропорциональна росту детского ожирения, четверть детей имеют те или иные нарушения углеводного обмена, а порядка 5% «крепышей» - уже сформировавшийся диабет.
Как известно, заболевание легче предупредить, чем впоследствии бороться с ним. Ученые расходятся во мнениях относительно переедания: одни считают его главной причиной ожирения, другие – лишь провокатором. Но правильное питание все ставят на первое место и в профилактике и в борьбе с лишним весом. Многие родители, пытаясь вознаградить ребенка за пятерку и домашнюю уборку, готовы скупить все кондитерские магазины. Получается, как говорил один из российских поэтов-сатириков, что «честный ребенок любит не маму с папой, а трубочки с кремом». Во всем важна мера!
Шоколадки, булочки и свежая сдоба, торты и другая отрада для сладкоежек – источники легкоусваиваемых углеводов, которые при поступлении в организм в избытке превращаются в жиры и откладываются «про запас» в области живота, бедер, ягодиц. Не менее опасны и жировые излишки. Картошка, жареная на сале, свиные отбивные, жареные пирожки – этим явно не стоит увлекаться ни взрослым, ни детям. Здесь путь к ожирению еще проще – лишние пищевые жиры оседают в виде жировых складок на теле.
В список опасных продуктов внесем чипсы, газировку (дети ее могут пить литрами – за счет сладости жажда не утоляется полностью, а главную опасность представляют легко усваиваемые углеводы) и весь фаст-фуд. Итак, правила хорошего тона в детском питании.
Все перечисленные продукты не стоит полностью и навсегда исключать из рациона (помните про запретный плод). Нужно лишь свести их потребление к разумному минимуму, не позволять вашему ребенку в день рождения съедать сразу половину торта или объедаться булочками с вареньем.
Углеводы – это источник необходимой подвижному детскому организму энергии, но лучше заменить лишнюю шоколадку бананом, яблоком или грушей (те же углеводы плюс витамины и клетчатка для работы кишечника).
От жарки на сливочном масле лучше отказаться и перейти на растительные масла.
Меньше майонеза – он относится к категории жирных продуктов.
Отказываться от яиц не стоит, но нужно ограничить их потребление до 3-4 в неделю.
Животные жиры, являющиеся главным источником холестерина, совершенно необходимы растущему организму для правильного формирования нервной системы и продукции гормонов, поэтому не стоит бросаться из крайности в крайность и полностью исключать из детского рациона содержащие их продукты.
Приучите чадо к обязательному завтраку, обеду с горячим, ужину и еще одному-двум полдникам (так называемые перекусы – фрукты, йогурты, творожок). Весь рацион ребенка должен быть довольно тщательно продуман, ежедневно он должен получать белки, жиры, углеводы. Не стоит «циклиться» на калориях, но для каждого возраста, включая детей и взрослых, есть свой калораж с учетом активности, физических занятий, превышать эту норму не следует. Рассчитать примерную норму и составить меню можно на консультации у педиатра.
Разнообразьте день ребенка: предложите ему заняться плаванием, современными танцами, роликами. Турпоходы, поездки за грибами или просто вечерние прогулки по городу перед сном – главное, больше движения, меньше компьютера, телевизора, игровых приставок. И одно из лучших правил, без выполнения которого воспитать здорового и стройного человека не стоит и пытаться, наглядный пример. Питаться правильно всей семьей, отдыхать на природе, играть с ребенком в теннис или бегать с мячом по полю – тоже вместе.
Когда ребенок с малых лет живет активно, в будущем, как правило, ему трудно привыкнуть к бездействию и размеренной диванной жизни. Поддерживайте детей в разумных решениях разнообразить их собственные, да и ваши, жизни. И тогда, видя заботу и понимание родителей, они не будут любить вместо вас «кремовые трубочки»…
|